今天是 2019年10月20日 星期日
您的当前位置:首页 > 法律新闻 > 正文

外国人在华工作规定

发布:2012-05-31 浏览:3647

一、外国人在中国就业须具备下列条件:

1、外国人从事的岗位应是有特殊需要,国内暂缺适当人选,且不违反国家有关规定的岗位;

2、年满18周岁,身体健康;

3、具有从事其工作所必须的专业技能和相应的工作经历;

4、无犯罪记录;

5、有确实的聘用单位;

6、持有有效护照或能代替护照的其他国际旅行证件。

二、外国人在中国就业实行就业许可制度。如确实有意在华工作,并有确切的聘用单位,就必须交验健康证明书、学历证明书、护照或身份证件复印件,交近期2寸免冠照片,由用人单位填写《聘用外国人就业申请表》,向其行业主管部门提出申请,主管部门同意后向用人单位签发《中华人民共和国外国人就业许可证书》(简称许可证书,有效期六个月)。

外国人持许可证书和通知函电到中华人民共和国驻外使、领馆、处办理职业签证;持职业签证入境后十五日内,凭许可证书与用人单位签订劳动合同;持许可证书、劳动合同和本人的有效护照到用人单位所在地区的劳动行政部门办理《外国人就业证》(简称就业证);持就业证在入境三十日内到用人单位所在地区的公安机关办理居留许可。经批准取得就业证和居留许可后,方可就业,就业证只在发证机关规定的区域内有效。

三、特殊情况

(一)凡符合下列条件之一的外国人可免办许可证书,入境后凭职业签证及有关证明直接办理就业证,并在用人单位所在地区的公安机关办理居留许可,便可就业:

1、按照我国与外国政府间、国际组织间协议、协定,执行中外合作交流项目受聘来中国工作的外国人;

2、外国企业常驻中国代表机构中的首席代表、代表。

(二)凡符合下列条件之一的外国人可免办许可证书和就业证,在用人单位所在地公安机关办理居留许可即可就业:

1、由我政府直接出资聘请的外籍专业技术和管理人员,或由国家机关和事业单位出资聘请,具有本国或国际权威技术管理部门或行业协会确认的高级技术职称或特殊技能资格证书的外籍专业和管理人员,并持有外国专家局签发的《外国专家证》的外国人;

2、持有《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》从事海上石油作业、不需登陆、有特殊技能的外籍劳务人员;

3、经文化部批准持《临时营业演出许可证》进行营业性文艺演出的外国人。

凡是有志于在中国工作的外国朋友,请按上述要求及时办理《外国人就业证》(或《外国专家证》或《外国人在中华人民共和国从事海上石油作业工作准证》或《临时营业演出许可证》)和外国人居留许可,我们欢迎你们参加中国的经济建设。同时,我们也提醒所有欲到中国就业的外国朋友,如果没有按照要求办理好有关手续就在中国就业,属非法就业,为中国法律所不允许。

根据《外管法实施细则》第四十四条规定:对未经中华人民共和国劳动部或者其授权的部门批准私自谋职的外国人,在终止其任职或者就业的同时,可以处1000元以下的罚款,情节严重的,并处限期出境。对私自雇用外国人的单位和个人,在终止其雇用行为的同时,可以处5000元以上、50000元以下的罚款,并责令其承担遣送私自雇用的外国人的全部费用。

根据1996年5月1日开始实行的《外国人在中国就业管理规定》,在中国就业的外国人应持职业签证入境,入境后取得《外国人就业证》和外国人居留证件,才能在中国境外就业。在有适合职位的情况下,申请在中国就业的老外至少应具备两个基本条件:一是大学以上学历;二是要具备三年以上相关工作经验。
    有特殊需要才能考虑外国人
  外国人在华所从事的工作必须是用人单位有特殊需要,而且在国内暂缺适当人选的岗位。而一些属于国内人才不缺的职位,例如翻译、行政等,如果提出聘用外国人的申请则很容易被驳回。
先找中国人,后找老外
  劳动部规定,副总经理以下的普通职位招聘应优先考虑中国人,因此,企业在招聘这类职位时,应在以下两方面择其一做过努力未能招聘到合适的中国人后,才能聘请外国人。
  其一是在影响较大的媒体上至少刊登三次招聘广告,最后一次之后的一个月时间内收取中国人的简历,未能招到合适人选的,要在申请聘用外国人时向劳动部门出具由总经理签字的招聘报告,并提供刊登招聘广告的报纸报样以及中国人的简历
  其二是在经劳动部门认可的市级以上大型招聘会上进行招聘,未能招聘到合适的中国人,在申请招聘外国人时向劳动部门出具参展证明、招聘会上收取的中国人简历、由招聘会主办单位盖章和总经理签字的招聘报告。
什么样的企业可以聘请老外?
  目前11000余名在京工作的老外中,95%以上都是在三资企业和外商驻京代表机构中工作,还有一部分在国有企业,事业单位及有限责任公司中工作。
  其中外商投资企业聘用外国人,可直接到劳动部门申办许可证;国有企业要经行业主管部门批准;有限责任公司则需要注册资金在500万元以上的才可聘雇外国人。
备齐材料办就业证:
一、企业办理外国人就业许可证所需材料
1、企业法人营业执照、批准证书、章程、合同的复印件;2、聘用外国人书面申请报告(主送机关北京市劳动局);3、企业聘用外国人的聘用意向或协议;4、外国人的简历和任职资格证明(学习、专业技能资格证书等的复议件);5、外国人的健康状况证明;6、本市暂缺适当人选证明;7、外国人就业申请表(在行业主管意见处盖章)一份,二寸照片一张。
二、企业办理外国人就业证所需材料
1、外国人就业许可证书;2、体检证明复印件;3、营业执照复印件及劳动合同副本;4、护照原件及复印件;5、外国人就业登记表一份(在聘用单位全称处盖章)一份,二寸照片两张。
三、外国代表办理就业证所需材料
1、工商登记证复印件;2、中方主管部门批准证书(机构、代表的批件)复印件;3、外国人的个人简历;4、外国人护照原件及复印件;5、体检证明复印件;6、外国人就业登记表一份、二寸照片两张。

 

 

上一条:已经没有了
Copyright@南京俞海燕律师网 All Rights Reserved
 版权所有未经书面授权禁止转载、使用



苏ICP备13036671号-1